Что такое Scottsdale и с чем его едят

Share this post

Что такое Scottsdale и с чем его едят

Жизнь в городе Scottsdale в штате Аризона начинается, когда в город въезжают спортсмены. Весенние тренировки бейсболистов так называемой «кактусовой лиги» Cactus League Spring Training включают сан-францисских Giants, окландских As, чикагских Cubs, и еще 12 других команд – любимиц народа из разных городов страны. В марте пустыня, в которой расположен Scottsdale, расцветает душистыми белыми звездами «королевы […]

Share This Article

Жизнь в городе Scottsdale в штате Аризона начинается, когда в город въезжают спортсмены. Весенние тренировки бейсболистов так называемой «кактусовой лиги» Cactus League Spring Training включают сан-францисских Giants, окландских As, чикагских Cubs, и еще 12 других команд – любимиц народа из разных городов страны.

В марте пустыня, в которой расположен Scottsdale, расцветает душистыми белыми звездами «королевы ночи»; мелкими желтыми соцветиями palo verde – официального дерева штата с гладким зеленым стволом; алыми бутонами фукьерии, под которыми скрываются острые колючки; ну и конечно, пушистыми, ребристыми и жестколистыми цветами всевозможных кактусов.

Горы, окружающие пустыню, в лучах восходящего или заходящего солнца переливаются всеми оттенками теплых тонов – от охряно-желтых до ржаво-коричневых и кроваво-красных.

Отправляясь на выходные в Scottsdale навестить мою старую подругу, привязанную к дому по семейным обстоятельствам, я отметила, что билет моей любимой авиакомпании Southwest оказался немного дороже, чем я ожидала, но, будучи неосведомленным в бейсболе человеком, я никак не связала этот факт с весенними тренировками.

Уже в отеле W Scottsdale я обратила внимание на необычно большой процент молодых постояльцев мужского пола, которые с пивом в руках заняли все столики, диваны и кресла в так называемой Living Room у освещенного кобальтовым светом бара.

Дежурная Welcome Desk объяснила мне, что болельщики разных бейсбольных команд любят останавливаться в W, потому что отель не только превратил свой вестибюль в одну большую питейную зону, но и устраивает в ней музыкальные представления по вечерам, а под конец рабочей недели даже вечер бурлеска.

– Сегодня конец рабочей недели, – сказала я.

– Сегодня в 9 будет бурлеск,  – сказала она. – Вот здесь, прямо у бара. Три коротких представления с перерывами по полчаса.

– Все со стриптизом? – спросила я.

– Нет, со вкусом, – сказала она. – У нас контракт с профессиональным коллективом танцовщиц. Они не раздеваются, а танцуют в красивом неглиже. Вы знаете, что репетиции пятиминутного танца занимают несколько недель?

Нет, этого я не знала. Пробел в моем образовании.

– Так это вход для танцовщиц? – спросила я, указывая на дверь с надписью «Talent only».

– Нет, у нас в отеле талантами называют штат – уборщиц, сантехников, официанток. Эта дверь для работников отеля.

– А-а-а! – сказала я, но не стала выяснять, почему в W все помещения и службы имеют странные названия, по которым не всегда легко догадаться, где бар и где бассейн, или к кому обращаться за едой, а к кому за такси.

В ожидании моей подруги, вынужденной бросить дома на пару часов престрелых маму и тетю, чтобы повидаться со мной, я позвонила в особую службу отеля Whatever/Whenever, и спросила, где мы сможем посидеть и поговорить вдали от пивной толпы юных болельщиков бейсбола. То, что я  сочла баром на крыше, оказалось бассейном под названием Wet. Благо бар находился тут же, рядом с бассейном, и назывался Shade. Здесь, в тенечке, я быстро познакомилась с разговорчивым барменом, который оказался родом из Сан-Франциско. Nick Accardo поведал мне о новых коктейлях, которые изобрел сам, и предложил попробовать, прежде чем решить, какой заказать. Один из них, The Clooney, назван по имени знаменитого киноактера, создателя собственной марки текилы, а другой, Heart’s on Fire, приготовлен с зеленым перцем чили и свежей малиной. Я заказала один для себя, а другой для подруги, которой явно необходимо было слегка «напиться и забыться» после всего, с чем ей приходится иметь дело дома.

Потом мы спустились на обед в ресторан отеля Sushi Roku. «Потрясающе, – подумала я, глядя на ломившийся от дорогих сортов свежей рыбы застекленный прилавок у входа. – Кто бы мог еще недавно вообразить, что в пустыне можно будет есть лосося, палтуса и тунца, пойманных сегодня утром в Тихом океане?» Судя по переполненному залу ресторана и летающим вокруг нас официантам с тарелочками суши и сашими, жители пустыни вполне оценили эту возможность.

После обеда, попрощавшись с подругой, я отправилась к себе в номер. Прошу прощения, в мою Wonderful Room. Справедливости ради хочу сказать, что моя комната была действительно чудесной, чистой и светлой, с окнами во всю стену, видом на горы и удобнейшей белоснежной кроватью. Несмотря на пустынный климат, в душевой был отличный напор воды и даже хорошая акустика – приятная мелочь для тех, кто решается петь только под душем.

В конце концов я освоилась со всеми вычурными названиями и странными мероприятиями W, включая Doga (dog yoga), и была очень довольна, что остановилась в этом красивом современном отеле, где все сервисы работали как часы.

Назавтра, предоставленная самой себе, я применила свою обычную тактику знакомства с новыми местами – присоединилась к групповому туру. Это был не просто тур по городу, а экскурсия по лучшим ресторанам с дегустацией блюд и историческими справками по ходу дела, организованная компанией Arizona Food Tours. 

Наш экскурсовод встретил группу в центре города, где установлен памятник его основателю. Winfield Scott, в прошлом армейский священник, выйдя на пенсию, купил землю в пустыне в 1888 году и привез сюда жену верхом на ослике с тем, чтобы дышать здоровым сухим воздухом, греться на солнышке и жить просто, питаясь скудными плодами земли, самыми роскошными из которых были апельсины.

Сегодня основанный пионером-первопроходцем город насчитывает 600 ресторанов, 150 картинных галерей и несметное количество модных и ювелирных магазинов, охотно посещаемых туристами.

Во время нашей экскурсии мы попробовали лепешки со свининой прямо из печки в The Mission; настоящую нью-йоркскую пиццу в Grimaldi’s Coal Brick-Oven Pizzeria, где работают потомки создателя первой пиццы в Бруклине в 1912 году; тайский суп с кокосовым молоком, имбирем и лимонной травой в Malee’s Thai Bistro; ощутили подлинную атмосферу салуна в The Rusty Spur Saloon, где ковбой-музыкант исполнял песни под гитару, а ланч включал охлажденное пиво, и получили по кусочку лимонного торта из местных лимонов в AZ88.

Кроме этого, мы остановились для дегустации оливкового масла и уксуса в магазинчике Outrageous Olive Oils. Я не представляла, как хорош настоянный на клубнике уксус, смешанный с оливковым маслом, настоянным на базилике. С салатом или с мороженым – ничего лучше не придумаешь!

В тот вечер мы с подругой обедали в новом популярном ресторане Citizen Public House. Это один из недавно вошедших в моду «гастро-пабов», где вся атмосфера и количество спиртного как в деревенском питейном заведении с дощатыми столами и тусклыми лампами, а еда приготовлена отличным шефом и отвечает самым высоким стандартам. По ее совету я заказала красивый и вкусный фирменный салат из необычных ингредиентов – копченый лосось, кускус, кукуруза, зелень, тыквенные семечки, изюм и маринованные помидоры.

Я с нетерпением ждала утра и экскурсии в Taliesin West – бывший дом и студию моего любимого американского архитектора. Frank Lloyd Wright, приехавший в Scottsdale в 1937 г. чтобы подлечить легкие в сухом климате, построил здесь удивительное сооружение из желтых и рыжих камней (вручную доставленных его учениками из окружающей пустыни) и жил в нем до смерти (1959 г). Его целью было создать жилье, которое бы сливалось с окружающей природой, а не противоречило ей. Будучи известным любителем все держать под контролем, он спроектировал каждую деталь имения, раскинувшегося на 600 акрах земли – от треугольных прудов с фонтанами до треугольных кресел, предназначенных для того, чтобы «элегантно держать коктейль и демонстрировать кольца на пальцах». Гостиная была построена так, чтобы Wright и его жена Ольга могли слышать каждое слово гостей из любого уголка огромной комнаты. Неудивительно, что миссис Wright славилась как успешная сваха. Сегодня в Taliesin West продолжает работать архитектурная школа, развивающая гениальные идеи художника, который всегда ставил красоту формы выше функциональной необходимости.

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »