Черная метка

Share this post

Черная метка

Между террористическими движениями исламистов, несмотря на объединяющую их идею всемирного джихада, существуют не только тактические разногласия, но и различия в выборе стратегических путей, которыми они движутся к достижению цели. И, конечно же, каждое из движений считает истинным именно свой путь, полагая не только возможным, но и необходимым указывать остальным на их заблуждения и грехи. Причем, […]

Share This Article

Между террористическими движениями исламистов, несмотря на объединяющую их идею всемирного джихада, существуют не только тактические разногласия, но и различия в выборе стратегических путей, которыми они движутся к достижению цели. И, конечно же, каждое из движений считает истинным именно свой путь, полагая не только возможным, но и необходимым указывать остальным на их заблуждения и грехи. Причем, делается это не в узком террористическом кругу, а публично, с использованием для этого всех доступных средств коммуникации.

На днях лидер группировки «Джабхат ан-Нусра» пообещал щедрое вознаграждение за головы руководителя «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы и президента Сирии Башара Асада. Заявление это вполне можно рассматривать как подобие «черной метки», о которой мы читали в детстве в книжках, посвященных приключениям пиратов.

Хасан Насралла

Чем интересен этот документ? В первую очередь, тем, что в нем опровергается тезис, муссируемый не только в арабских странах, но и в левых кругах Европы и США, утверждающий, что основной причиной исламского терроризма является так называемая палестинская проблема. Группировка обвиняет «Хизбаллу» вовсе не в том, что она, мол, не борется с сионистскими захватчиками. Грех Насраллы в том, что он поддерживает сирийского президента Асада, о котором в заявлении говорится так: «Сколько еще времени кровь мусульман будет проливаться человеком, который так упорно держится за власть? Сколько мусульмане должны ждать, чтобы вернуть себе свои права?».

Долгое время «Хизбалла» считалась в исламском мире организацией, вполне соответствующей главной цели – «освобождению страдающего палестинского народа из-под ига сионизма». И Насралла старался не подвести единоверцев. Но, вместо того, чтобы отобрать у евреев хотя бы Голаны, Насралла почти прибрал к рукам Ливан и вверг эту страну в безнадежное вооруженное противостояние с Израилем. До поры до времени сторонники джихада его терпели. Все стало совсем плохо не так давно, после появления на арене «Исламского государства». Хотя предвестники этого были заметны и прежде.

Здесь следует дать некоторые разъяснения. Дело в том, что, хотя более половины населения Сирии исповедуют ислам суннитского толка, в стране присутствуют значительные общины шиитов. Руководство страны принадлежит к секте так называемых алавитов, которая, в силу ряда ее особенностей, признается шиитским духовенством не вполне мусульманской. Однако для привлечения сирийской правящей верхушки на свою сторону аятолла Хомейни издал в свое время фетву, которая объявляла алавитов находящимися в лоне ислама. Таким образом, кроме всего прочего, конфессиональная легитимность президентской династии Асадов в значительной степени зависит от Тегерана.

Большой зуб имеют сунниты на сирийские власти из-за событий начала восьмидесятых, когда «Братья-мусульмане» осуществили нападение на военных курсантов в городе Халебе, большая часть которых была алавитами. После этого правительство расстреляло значительное число боевиков, отбывавших тюремное заключение, а в феврале 1982 года сирийская армия при подавлении восстания тех же «Братьев» в городе Хама убила около тридцати тысяч человек. А уж то, что дочерняя организация «Братьев», ХАМАС, долгое время получала поддержку со стороны Тегерана и Дамаска, тогда как ХАМАС увлекся построением шариатского государства не в мировом масштабе, а в отдельно взятой Газе, это и вовсе в глазах джихадистов смертный грех.

Судя по всему, ситуация в Сирии приближается к какому-то финишу. И связано это, в первую очередь, с личной судьбой Асада.

Предложение лидера «Джабхат ан-Нусра» заплатить за его устранение большие деньги вполне может стать мобилизующим фактором, тем более, что заплатить обещано всякому, кто рискнет на этот шаг, даже если он будет человеком из семьи Асада. Если же это будет посторонний, то обещано гарантировать защиту не только исполнителя, но и его клана.

Если такой человек найдется, и если его предприятие увенчается успехом, Сирию неминуемо ждет то, что произошло с Ливией. Сшитая из лоскутов страна, не будучи уже связанной пусть и не признаваемой всеми, но достаточно влиятельной фигурой, каковой является Асад, просто развалится на куски. На ее обломках будут действовать самые разные силы, противоречия между которыми можно признать непримиримыми. И тогда ситуация на Ближнем Востоке станет такой, что арабо-израильский конфликт будет вспоминаться как нечто пасторальное.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »