Big Sur: небо в алмазах

Share this post

Big Sur: небо в алмазах

Одна из самых известных и посещаемых туристских достопримечательностей Калифорнии не имеет ни четких границ, ни какого-либо центра, ни развитой современной инфраструктуры. Big Sur – это просто часть побережья Тихого океана к югу от полуострова Монтерей, протянувшаяся примерно на 90 миль вдоль Первого Калифорнийского шоссе. Даже название местности не имеет определенного значения, а составлено из двух […]

Share This Article

Одна из самых известных и посещаемых туристских достопримечательностей Калифорнии не имеет ни четких границ, ни какого-либо центра, ни развитой современной инфраструктуры. Big Sur – это просто часть побережья Тихого океана к югу от полуострова Монтерей, протянувшаяся примерно на 90 миль вдоль Первого Калифорнийского шоссе. Даже название местности не имеет определенного значения, а составлено из двух разноязычных слов – английского Big (большой) и испанского Sur (от El Sur – «юг»).

Посещение «большого юга» у многих любителей путешествий входит в список мест, которые нельзя пропустить, по разным причинам. Одних привлекает сюда живописность дикой природы, других – возможность нырять с аквалангом у самого берега, третьих – богемная слава места, увековеченного в литературе и искусстве поэтами, прозаиками, фотографами и художниками – известнейшими иконоборцами середины 20-го века.

Местные жители и правительство округа Монтерей, к которому принадлежит Big Sur, на протяжении последних десятилетий успешно преодолели соблазны большого бизнеса и запретили не только строительство новых домов, но также развитие каких-либо предприятий и даже рекламные щиты вдоль шоссе.

Население местности, составлявшее примерно 100 человек сто лет тому назад, сейчас едва приближается к тысяче, причем примерно половина из них имеет здесь «дачу» и вообще-то живет в других, лучше оснащенных и более цивилизованных местах.

Несмотря на постоянный приток туристов, чьи расходы составляют основу экономического процветания региона, Big Sur на центральном побережье Калифорнии остается одним из наименее проходимых и наиболее живописных уголков мира.

Мы с мужем сумели в этом убедиться, проведя ночь в Glen Oaks Big Sur, бывшем мотеле 1950-х годов, обновленном и отреставрированном нынешними владельцами (местными жителями) Tracy и Basil Sanborn до замечательно современного эстетического и экологического состояния.

Находящийся в роще вечнозеленых секвой, отель обладает всего 16 гостиничными номерами и 10 коттеджами, или Redwood Grove Cabins, которые не так-то просто забронировать. Как всегда, я выбрала для нашего путешествия самое начало «несезона», когда погода на побережье становится холодной и дождливой, спрос и цены падают, а неугомонные детишки – нарушители покоя и созерцания – прочно оседают за школьными партами.

Планируя наши путешествия выходного дня в наименее популярные месяцы, я таким образом избегаю столпотворений, к которым испытываю глубокое отвращение, смешанное с паникой. Что же касается погоды, я всегда надеюсь, что те два дня, которые я проведу в избранном месте отдыха, окажутся именно теми двумя, которые по статистике выдаются необычайно безветренными и солнечными.

Даже если мне не везет с погодой, преимущества поездок в несезон всегда перевешивают недостатки, и ведь, как известно, «у природы нет плохой погоды».

Когда мы зарегистрировались в отеле и отправились в запланированную поездку на красивейший Pfeiffer Beach с фиолетовым песком, ветер выл, не переставая. Как назло, я оставила пальто в нашем домике, так как в роще секвой было тихо и тепло, и я не могла представить, что на берегу океана погода будет совсем другая.

О том, чтобы ехать обратно за пальто по извилистой горной однорядной дороге, не могло быть и речи. Проделав путь туда и обратно и то и дело останавливаясь, чтобы дать дорогу встречным машинам, мы точно пропустили бы закат, ради которого приехали на пляж.

Закутавшись поплотнее в добротную куртку дорогого мужа, я забилась за камень и стала наблюдать за отчаянными волнами, пытающимися пробиться через расселину в скале у самого берега. Немного согревшись, я вышла из своего убежища, и мы пошли гулять по берегу, рассматривая каменные «ворота» и «крепостные стены», образованные прибрежными скалами в бирюзовых разливах воды.

И тут я увидела фиолетовый песок! Прибрежные камни – зеленые и фиолетовые – дробились и крошились и превращали мокрую, постоянно омываемую волной часть пляжа в аметистовое поле.

Закат растворился в густом тумане, скопившемся над линией горизонта, и мы отправились в обратный путь, чтобы проделать худшую часть дороги засветло.

Быстро переодевшись в нашем холодном домике, мы перешли дорогу и оказались в новеньком, оформленном произведениями местных художников ресторане Roadhouse. Вообще-то ресторан не новый (новое строительство здесь запрещено), а обновленный. В его дизайне преобладают повторно использованные материалы, такие, как сталь и медь для светильников, красная древесина секвойи для бара и столиков и бамбук, окрашенный в разные цвета, для полов.

Шеф-повар ресторана, Matt Glazer вырос в столице креольско-каджунской кухни, New Orleans, и поэтому в меню преобладают так называемые «тихоокенско-каджунские» блюда. Например, традиционный для Луизианы суп гамбо здесь приготовлен с креветками не из Мексиканского залива, а из Орегонской бухты; а не менее традиционный рыбный «сэндвич бедняка» – не с жареным сомом, а с морским окунем из залива Монтерей.

К слову о бедняках, цены в ресторане, хотя и не сногсшибательные, но нацелены на туристов, чего мы с мужем не учли при заказе напитков, когда услышали об особом «пиве дня» которое рекламировала наша официантка. Темное бархатное «Velvet Merkin» фирмы Firestone, выдержанное в коньячных бочках и содержащее 8.5% алкоголя, было конечно, отличным, и, к тому же, произведенным в Paso Robles, недалеко от самого ресторана. Однако, хотя в меню большинство разнообразных бутылок пива было по цене в пять долларов, эта особая, не числящаяся в списке бутылочка стоила в пять раз дороже, и, зная это заранее, мы наверное, выбрали бы две-три неособых…

Небольшой шок при получении счета быстро прошел, как только мы вышли за дверь и оказались в темном сказочном лесу, наполненном таинственным светом.

Взглянув вверх, я увидела источник этого света. Луны не было, зато все небо было усыпано алмазами. Знакомые созвездия Большая медведица, Плеяды, Орион и Кассиопея исчезли среди мириадов других звезд, образующих светящиеся белые массивы между темными кружевными ветвями секвой.

Благодаря тому, что вокруг нет больших или даже небольших городов, а значит, нет источников яркого электрического света, ночное небо в этих местах по праву считается самым красивым на американском континенте.

Мы ощупью пробирались к своему домику, так как фонарик лежал в машине, а машины совсем не было видно… У нашего домика, как и у всех остальных, была костровая яма с заботливо приготовленными дровами и бумажными обрезками. Холод сразу отступил, и два часа у костра пролетели незаметно.

Наутро, позавтракав в том же симпатичном ресторане каджунской кукурузной кашей с мясными лепешками и креольскими печеными помидорами, мы двинулись на север в Julia Pfeiffer Burns State Park.

Женщина по имени Julia Pfeiffer, в честь которой здесь названо несколько природных массивов, была дочерью фермера-пионера и помогала родителям управляться со скотом на их ферме. В возрасте 40 лет она вышла замуж за соседнего фермера и получила фамилию мужа Burns.

Так как людей в Big Sur всегда было не очень много, сейчас на карте красуются названные в честь одной и той же женщины Julia Pfeiffer Burns State Park, Pfeiffer Big Sur State Park и Pfeiffer Beach, о котором я сказала раньше.

В парке, который мы посетили, грунтовая тропа вела к водопаду, названному в честь землевладельца 1920х годов, McWay Falls.

Сезон или несезон, в парке в выходные всегда полно народу, и по тропе мы шли, окруженные довольно плотной толпой туристов, говорящих на всех языках мира.

Душистые эвкалипты и калифорнийские дубы росли по обеим сторонам тропы, делая нашу прогулку приятной, несмотря на толпу.

В разных местах тропы то и дело открывались виды на океан – один прекраснее другого. Наконец, мы достигли смотровой площадки, с которой был виден тонкий водопад, обрушивающийся с седловидной скалы прямо в кромку прибоя на пляже. На крошечный, совершенно неприступный песчаный пляж между крутыми утесами накатывали волны изумительной чистоты и прозрачности, обрамленные белым кружевом пены. Мы стояли на вершине скалы и смотрели на маленький залив с водопадом, пока нас не оттеснила следующая людская волна, стремящаяся к уединению с природой…

Дополнительная информация: www.glenoaksbigsur.com, www.bigsurroadhouse.com.

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

 

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »