Bali в сезон дождей

Share this post

Bali в сезон дождей

Круглая годовщина свадьбы – дело серьезное. Сколько вместе прожито, через что пройдено! Заручившись уверениями дорогого мужа, что он все еще любит меня после всех этих лет, и что снова женился бы на мне, если бы пришлось начать все сначала, я стала думать, где бы нам отметить наш скромный праздник с надлежащей помпой. Агентесса бюро путешествий […]

Share This Article

Круглая годовщина свадьбы – дело серьезное. Сколько вместе прожито, через что пройдено! Заручившись уверениями дорогого мужа, что он все еще любит меня после всех этих лет, и что снова женился бы на мне, если бы пришлось начать все сначала, я стала думать, где бы нам отметить наш скромный праздник с надлежащей помпой. Агентесса бюро путешествий предложила купить билеты на Bali – легендарный остров пляжей в Индийском океане, сохраняющий первозданную тропическую природу и культуру. Являясь частью Индонезии, население Бали продолжает исповедовать индуизм, совершать ежедневные храмовые церемонии и ритуальные танцы по мотивам Рамаяны и оказывать превосходящее все ожидания гостеприимство многочисленным иностранцам.

Хотя мы попали на Бали в сезон дождей и проводить время на пляже нам, в общем-то, не пришлось, мы быстро обнаружили, что даже эта пора года на острове имеет свои прелести. Все бурно цветет и зеленеет. Кокосовые пальмы колышутся под свежим ветерком. Раскидистые деревья плюмерии покрыты источающими нежный аромат белыми, желтыми и розовыми цветами. Узкие полоски рисовых полей на каменистых террасах в предгорьях вулканов сияют как чистый изумруд. К тому же, дождь идет не постоянно, и как только перестает капать, жаркое тропическое солнце немедленно начинает припекать, одаривая бледных путешествеников из зимних стран здоровым золотистым загаром.

Пятизвездочный отель Viceroy Bali в окрестностях горной деревни Ubud в центральной части острова буквально врезан в отвесную скалу над речной долиной Valley of the Kings. 25 индивидуальных домиков под остроконечными соломенными крышами расположены друг над другом в три ряда, и каждый смотрит на противоположный склон каньона, поросший тропическим лесом.

Это рай для молодоженов, ну и для «староженов» тоже. Deluxe Terrace Villa под высоченным шатровым потолком выходит на открытую веранду с навесным переливающимся через край бассейном и примостившейся на его углу беседкой для двоих. У противоположного края небольшой фонтан в виде скульптурной группы (Шива и Парвати?) низвергает журчащую струю воды в голубой бассейн.

Потрясающий вид на текущую на дне каньона Petanu River открывается из помещения Lembah Spa, в котором нам предлагают парный массаж, начинающийся с ножной ванны с лепестками роз. Что с того, что за окном с утра льет дождь!

После массажа нам подают чай с маленькими сэндвичами и пирожными в ресторане CasCades, в котором нет стен и из любого уголка видны только горные джунгли, соломенные крыши и большой полукруглый бассейн отеля. В этом ресторане, имеющем множество наград (так же, как и сам отель) у нас заказан приздничный ужин. С коктейлями, блюдами из запрещенной в Калифорнии утиной жирной печени и шоколадным десертом, этот роскошный ужин обойдется нам в полтора миллиона… индонезийских рупий – или примерно столько же, сколько непраздничный ужин в обычном сан-францисском ресторане.

Завтрак включен в стоимость комнаты, подается на белой скатерти и состоит из любого количества блюд. Среди всех видов омлетов, блинчиков, индонезийских и японских рисовых смесей и даже жареной картофельной стружки и бекона я неизменно выбираю свежевыжатый сок и тарелку тропических фруктов. Один из них мне не знаком – это фрукт со «змеиной кожей», покрытый жесткой легко снимающейся чешуйчатой кожурой и состоящий из плотных белых долек, малосладких, с одной круглой косточкой внутри.

После завтрака мы заказываем в отеле дневной тур с машиной и опытным водителем. Движение левостороннее, дороги горные, узкие; по ним постоянно движутся не только автомобили, но и огромное количество пешеходов, подростков на скутерах, детей в школьной форме пешком и на велосипедах, женщин с корзинами на головах, и иногда – нарядно одетые в желтые и красные шелка храмовые процессии. Несмотря на дорожные пробки, во время которых мы жадно рассматриваем страшных и разнообразных в своем уродстве каменных демонов, «охраняющих» каждый дом в деревне Ubud, наш водитель умудряется вовремя доставить нас ко всем достопримечательностям.

Мы смотрим традиционное балийское танцевальное представление Pemaksan Barong Denjalan в храме Batu Bulan и сами берем урок балийского танца в музее Arma. В перерыве между частями урока, посвященными движениям рук (длинная рука, длинная рука!) и выражению глаз (большие глаза! Никогда не маленькие!) наша терпеливая учительница, Ketut Riawati, сообщает с улыбкой, что когда-то посещала Сан-Франциско и танцевала на сцене в Беркли в составе большого ансамбля. Мы с мужем в восторге смотрим друг на друга: мы хорошо помним то представление – единственное за многие годы, когда примерно 50 танцоров и музыкантов с Бали потрясли нас своим искусством.

После ланча в придорожном кафе мы идем пешком в Mandala Suci Wenara Wana – священный лес обезъян, недалеко от центра Ubud.

Хорошенькие серые пушистые обезьянки, многие с прижатыми к животу малышами, носятся по деревьям, сидят на каменной ограде вдоль дороги, выпрашивают у людей бананы, которые чистят с необыкновенной ловкостью, и даже выхватывают из рук солнечные очки и другие блестящие предметы. Они беспрепятственно входят в храм, на воротах которого висит табличка, запрещающая вход всем, кроме молящихся.

Мы также осматриваем древний буддийский храм в «слоновьей пещере» Goa Gojah, где гигантская каменная статуя Будды разрушена землетрясением, но продолжает привлекать верующих с «дарами» из цветов, плодов и ароматических палочек, и храм воды Pura Tirta Empul, где из-под земли пробиваются источники, в чьих водах совершают очистительные омовения процессии паломников.

В ходе тура мы посещаем мастерские искусных камнерезов и резчиков по дереву, древний балийский дом, превращенный в музей, и плантацию Teba Sari Bali Agrotourism, где пробуем различные сорта травяного и цветочного чая и знаменитый кофе Luwak, приготовленный из зерен, прошедших ферментацию в желудке домашних мангустов. Длиннохвостые зверьки с острыми мордочками содержатся в клетках прямо на плантации. Их кормят красными ягодами кофе, имеющими сладковатый вкус. Фермеры собирают непереваренные зверьками кофейные зерна, моют и обжигают их, и утверждают, что они гораздо качественнее, чем просто собранные с куста и обработанные обычным способом.

В тщетной попытке позагорать на знаменитых балийских пляжах мы проводим последние пару дней перед отъездом в крупнейшем в Азии курортном комплексе на берегу океана, состоящем из двух больших отелей – Ayana Resort and Spa и Rimba Jimbaran Bali. Оба отеля расположены на 90 гектарах Karang Mas Estate в юго-западной части острова у бирюзового залива Jimbaran Bay. Дождь нарушает наши пляжные планы, но мы начинаем понимать, что это к лучшему и погружаемся в курортную жизнь с ее беззаботным весельем и высококлассным обслуживанием.

Везде и всюду нас встречают как дорогих гостей, на каждом шагу спрашивают, чем помочь, узнают в лицо и называют по имени. Я припоминаю, что при въезде нас просили разрешить сфотографировать для «гостевого досье» и поражаюсь оперативности, с которой весь персонал ознакомился с нашим досье.

Так как оба отеля «интегрированы» в один комплекс, все их прелести доступны всем постояльцам. А прелестей много. В спа Thermes Marins Bali находится Aquatonic Seawater Jet Pool – огромный бассейн с гидромассажем. В ресторане Kisik посетители выбирают свежие, с лодки, морепродукты и способ их приготовления. В находящийся на скале в море Rock Bar перед закатом выстраивается очередь, но предпочтение отдается гостям отеля. Бар на крыше называется Unique. В нем смешивают коктейли с тропическими фруктами, работает диск-жокей, и можно любоваться океаном с лежака под зонтиком, а можно плавать в бассейне между столиками. В ресторане To’ge завтрак самообслуживания включает десятки блюд мировой кулинарии, а в ресторане Dava вышколенные официанты подадут вам все, чего ни пожелаете, на белой скатерти. В прекрасно оборудованном и декорированном комплексе 15 ресторанов и 11 бассейнов, но это не считая индивидуальных бассейнов в просторных виллах The Villas at Ayana. В одной из этих сказочных вилл мы чудесно провели время, даже не заметив, прекратился ли в конце концов дождь.

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »