Аналогии

Share this post

Аналогии

Заезженная от слишком частого использования сентенция Гегеля (часто, впрочем, ошибочно приписываемая Марксу) о том, что события и личности, мол, повторяются дважды, причем, если в первый раз это трагедия, то во второй — фарс, тем не менее, остается актуальной. Изволите видеть – то, что ныне происходит в России, в чем-то напоминает «великую китайскую культурную революцию» начала […]

Share This Article

Заезженная от слишком частого использования сентенция Гегеля (часто, впрочем, ошибочно приписываемая Марксу) о том, что события и личности, мол, повторяются дважды, причем, если в первый раз это трагедия, то во второй — фарс, тем не менее, остается актуальной. Изволите видеть – то, что ныне происходит в России, в чем-то напоминает «великую китайскую культурную революцию» начала второй половины прошлого века.

Не буду занимать газетную площадь пересказом известных, как мне кажется, фактов, тем же, кто с ними не знаком, хочу порекомендовать «Википедию» – в ней есть статья, достаточно толково описывающая саму эту революцию, а также ее причины. Здесь же я ограничусь лишь тем, что покажу аналогии между двумя событиями, разделенными более, чем полувековым отрезком времени.

Через несколько лет после образования в 1949 году Китайской Народной Республики стало ясно, что, несмотря на, казалось бы, ориентированную на модернизацию традиционного китайского общества политику нового руководства, несмотря на инициированный Мао Дзэдуном «большой скачок» в экономике, ситуация только ухудшается. В 2012 году в России ни для кого уже не было секретом, что проводимые, начиная с 2000 года, так называемые национальные проекты, провозглашенной целью которых была та же самая модернизация, точно таким же образом ни к чему не привели.

Что сделал Мао после того, как осознал свое фиаско? Увидев, что его власть и авторитет пошатнулись, он постарался перевести стрелки, как говорят в России, на других. То же самое начинает делать Путин.

Мао «открыл огонь по штабам». Этим термином было замаскировано выступление против администрации и партийного руководства. Именно они были обвинены в том, что революционные реформы коммунистов не привели к обещаемым результатам. Началась «критика ревизионизма и бюрократии».

Нынешний российский премьер, намеревающийся в третий раз стать президентом страны, вину за «впустую прожитые годы», пусть и не явно, но вполне однозначно, возлагает на Дмитрия Медведева. Например, так (здесь и далее – цитаты из статьи Путина «Нам нужна новая экономика»): «Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло».

В чем причина? Вот в чем: «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции». Есть и более пугающие пассажи: «Ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени «расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий».

Что это? «Огонь по штабам». По ним, родимым: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников». Тот, кто наблюдал за Россией в течение последнего десятилетия, не может не удивляться подобной постановке вопроса – даже если не брать в рассмотрение каденцию Дмитрия Медведева, оба президентских срока Владимира Путина были сопровождаемы подобной же риторикой.

Мао практически разгромил правящую партию, возложив на нее ответственность за неудачи, в том числе и свои собственные. Примерно то же происходит и в России. Появляются сообщения о том, что журналистам, освещающим митинги «за Путина» настоятельно не рекомендуется упоминать и показывать символику «Единой России» и дается «наказ» игнорировать чиновников местных администраций.

Эта партия, лишившаяся многих из «отцов-основателей», таких, как Лужков и Шаймиев, в конце своей политической карьеры растерявших реноме беспорочных политиков, почти свыкшаяся с ярлыком «партии жуликов и воров», не только не может помочь выдвинутому ею на пост президента Путину, но и вполне в состоянии ухудшить его электоральные возможности, отчего он и принял решение дистанцироваться от «ЕР» и позиционировать себя в качестве надпартийного национального лидера.

Впрочем, во всем этом нет ничего странного. Достаточно вспомнить опричнину Иоанна IV или Петра I с его «птенцами» – это явления одного порядка, имевшие целью сменить «аппарат», на который уже нельзя было опереться.

Воистину «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», как сказано в Книге Екклесиаста.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »