29-й Русский фестиваль в Сан-Франциско

Share this post

29-й Русский фестиваль в Сан-Франциско

Один раз в год, в разгар Масленицы, Русский центр Сан-Франциско открывает свои двери на целых три дня. В этом году они пришлись на дождливые и холодные выходные с 17 по 19 февраля. Но, несмотря на такую погоду, на фестиваль пришло около трех с половиной тысяч зрителей, и большинство из них – американцы. Они знают, что […]

Share This Article
Николай Масенков и Фестивальный оркестр
Николай Масенков и Фестивальный оркестр

Один раз в год, в разгар Масленицы, Русский центр Сан-Франциско открывает свои двери на целых три дня. В этом году они пришлись на дождливые и холодные выходные с 17 по 19 февраля. Но, несмотря на такую погоду, на фестиваль пришло около трех с половиной тысяч зрителей, и большинство из них – американцы. Они знают, что на фестивале можно, не выезжая за пределы нашего города, окунуться в сказочный мир России, открыть для себя красоту русской фольклорной музыки, услышать редкие голоса певцов, увидеть огненный вихрь народного танца и, наконец, отведать настоящих масленичных блинов с икрой и сметаной.

Ведущая программы Зоя Чоглокова
Ведущая программы Зоя Чоглокова

Русский центр, встречая гостей фестиваля, показывал все, что сохранила и приумножила русская диаспора за годы эмиграции. Музей русской культуры проводил экскурсии по обновленной экспозиции, библиотека записывала всех желающих, работали редакция газеты «Русская жизнь» и Конгресс русских американцев. Общество помощи русским детям и другие общественные организации рассказывали посетителям о своей работе. Внизу, на первом этаже, расположилась картинная галерея местных художников и мастеров из России, а дальше шумела, ширилась и весело торговала большая праздничная ярмарка с ювелирными украшениями, куклами и изделиями мастеров из разных уголков России: Мстера, Федоскино, Палех, Великий Устюг, Вологда, Ростов Великий, Оренбург, Елец – названия звучат сладчайшей музыкой для русского сердца.

Здесь же, в баре, можно было попробовать всевозможные наливки, разные – лимонные, клюквенные, земляничные, лимонные, перцовые – настойки. А также плотно закусить традиционными русскими пельменями, голубцами, котлетами по-киевски, бефстрогановом и, конечно, горячим и насыщенным борщом.

Ансамбль из Рино "Золотые купола России"
Ансамбль из Рино “Золотые купола России”

Но не хлебом единым жив человек. На втором этаже в театральном зале три дня подряд с 12 часов дня до 10 вечера непрерывно шла концертная программа. И с нескрываемым интересом и восхищением зрители следили за узорами лирического русского хоровода, знойным цыганским танцем, зажигательной грузинской лезгинкой, стремительным вихрем молдавского жока, жизнерадостным украинским гопаком в исполнении танцевальных коллективов Сан-Франциско и Калифорнии: «Русская коллекция Натальи Борисовой», рук. Владимир Рязанцев, «Золотые купола России» из Рино, директор Галина Оханян; профессиональными танцорами Владимиром Рязанцевым и Юлией Жаровой. В этом году коллектив из Рино привез не только танцевальную программу. Настоящие мастера цирка, жонглер Геннадий Седунов и веселый добродушный клоун Валерий Серебряков, действительно удивили нашу публику. Глядя на Валерия, его энергию и нескончаемое веселье, его простодушие и наивность настоящего коверного, я невольно вспоминала недавно ушедшего из жизни нашего любимого «Солнечного клоуна» Олега Попова. У них есть что-то общее; думаю, что это детская заразительность смеха и удивительная доброта. А еще – огромное мастерство и нескрываемая радость жизни, которой он заряжает публику.

Радостный клоун Валерий Серебряков
Радостный клоун Валерий Серебряков

Вокальное искусство было представлено компанией «Ансамбль оперетты», рук. Элла Белиловская; солистами Анной Ксензовой, Жаргалом Молодаевым из Бурятии, впервые выступившим на прошлом фестивале и уже ставшим любимцем публики; солисткой оперы Анной Елизаровой, обладательницей великолепного сопрано Марией Алякринской, мастерски владеющей искусством как русской песни, так и русского романса, и участником всех наших русских фестивалей с начала их проведения, призером международных конкурсов – известным басом Николаем Масенковым с его Фестивальным оркестром русских народных инструментов.

Когда слушаешь Николая, его мощный бас, смотришь на его статную фигуру, одетую в бобровую шубу, то невольно переносишься в «Москву Златоглавую» с ее конфетами, бараночками и лебедями-саночками… Эту песню и много других исполнил любимый певец на радость зрителям.

CIMG3519
Александр Прохоров

Приглашенные гости фестиваля в этом году – вокальный квартет «Коневец» из Санкт-Петербурга, руководитель Игорь Дмитриев. Они исполняют в основном духовные произведения, но специально для гастролей включили в свою программу русскую народную музыку. Это их не первый приезд на Русский фестиваль. Их хорошо у нас знают и любят.

Большим сюрпризом стало в этом году выступление Александра Прохорова, замечательного музыканта, который приехал специально на наш фестиваль из Бостона. Получив блестящее музыкальное образование в России как пианист и вокалист, а также Master degree в Америке, он принял участие в постановках двух оперных компаний: Бостонской лирической оперы и Бостонской оперы.

Мария Алякринская
Мария Алякринская

Прохоров дает сольные концерты в других штатах, был приглашен на Дэвидзон-радио в Нью-Йорке. Александр не только великолепно поет, но еще и аккомпанирует себе на рояле. Глубокий красиво окрашенный по тембру бас-баритон был и сильным, мощным, и мягким, бархатистым. Светло и лирично прозвучали романс «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова и песня «Ямщик, не гони лошадей». Песня была исполнена в мягкой, обволакивающей манере, в ней не было ни надрыва, ни трагедии – одна глубокая и светлая печаль. Услышав песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк» из репертуара Фрэнка Синатры, зал буквально взорвался аплодисментами.

К нашему счастью, мы расстаемся с Александром Прохоровым ненадолго. Предположительно в июне он вернется с гастролями в наш город и обязательно даст концерт в Русском центре, заверила вице-президент центра Зоя Чоглокова.

Зоя – легендарная личность, она ведет все концертные программы Русского фестиваля с самого его основания. Мне удалось задать ей несколько вопросов.

– Зоя, поздравляю вас с 29-м Русским фестивалем и хочу спросить: кто из официальных лиц посетил наш фестиваль в этом году?

 З.Ч. – В этом году у нас побывали генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров, дипломаты из консульств Франции, Филиппин, было много гостей и из мэрии города, в том числе и руководитель супервайзеров Mark Farrell.

– Недавно вы ушли с поста президента Русского центра. Кто же ваш восприемник?

Казачий хор "Сивка-бурка"
Казачий хор “Сивка-бурка”

З.Ч. – Это Евгений Крассовский, который начинал на Русском фестивале, будучи мальчиком, и помогал мне за сценой. Вот видите, фестивали не только обогащают нас духовно, они еще и воспитывают будущих руководителей. Я вчера на открытии представила его всем в новом качестве.

– Как задолго вы начинаете готовиться к фестивалю?

З.Ч. – Я начинаю составлять программу уже в октябре. А огромное количество волонтеров, которые работают здесь, на фестивале, готовятся тоже загодя. Наш фестивальный комитет практически не прекращает работу в течение всего года.

– Вы являетесь неизменной ведущей концертной программы. Это уже ваша 29-я программа. Скажите, чем отличается этот фестиваль от предыдущих?

Академия танца Сукачевых
Академия танца Сукачевых

З.Ч. – У нас сегодня из приглашенных гостей только вокальный квартет «Коневец» из Санкт-Петербурга. К сожалению, теперь мы не располагаем нужной финансовой базой для приглашения коллективов с большим составом участников. Когда-то мы приглашали такие известные коллективы, как «Золотое кольцо», но теперь все упирается в стоимость билетов. Раньше, когда Аэрофлот был государственной компанией, они делали нам большие скидки, до 80% от стоимости билетов, а сейчас, увы, этого нет.

– Русский фестиваль – главный праздник нашей русской диаспоры в Сан-Франциско. А что он означает для вас?

З.Ч. – Я очень горжусь тем, что мы можем поделиться с американцами лучшим, что есть в нашей культуре. Это и классическая музыка, и глубинный русский фольклор, зажигательные танцы, наши песни и романсы. А наша кухня, такая разнообразная и вкусная? А то они привыкли думать, что у русских только и есть, что водка и селедка. А наши народные мастера, а художники? И как здорово, что мы все это можем показать. И к тому же на фестивале я просто молодею душой.

Николай Масенков
Николай Масенков

– Спасибо, Зоя, успехов вам и еще многих лет Русскому фестивалю.

Зоя ушла на сцену, продолжать вести концертную программу, а я – в зрительный зал, чтобы посмотреть выступление следующих участников – Танцевальной академии Сукачевых. Это один из самых молодых коллективов Русского центра, они занимаются здесь всего второй год, но их мастерство вызывает восхищение. Особенно когда на сцене самые маленькие танцоры, лет 6–7, демонстрируют классические бальные танцы. Руководят коллективом Ольга и Дмитрий Сукачевы – чемпионы Америки в латиноамериканских танцах в 1995 году. Они вошли в список 24 лучших бальных танцоров мира. Супруги Сукачевы представляли Америку на самых крупных международных соревнованиях, и в мире бальных танцев их имена хорошо известны. Кроме выступлений, они уже двадцать пять лет занимаются педагогической деятельностью, и это очень хорошо видно по отточенности и выразительности номеров, яркости и уникальности костюмов, по тому, с какой огромной радостью исполняют всю феерическую бальную сюиту тридцать участников коллектива, от самых маленьких до звезд танцпола.

Выступления детей – это всегда необыкновенный задор, звонкие голоса, живописные костюмы, радость участия в народном творчестве. Разучивая песни и танцы, они легко впитывают родной русский язык и азы культуры. Ведь фольклор остается для нас тем целительным источником, в котором мы черпаем силы и постигаем мудрость многовековой истории. Поэтому с таким восторгом зрители встречали детские коллективы «Танцоры русского центра», рук. Ольга Прокошина, «Теремок», музыкальный директор Ольга Чампней, студию «Родничок», рук. Татьяна Черкасова, балетную школу Юлии Жаровой, клуб гимнастики Нины Вдовиченко, казачий хор «Сивка-Бурка», который подготовил новую программу специально для фестиваля. Маленький коллектив знатока фольклора, руководителя хора Жанны Вилсон, организованный 12 лет назад, вырос за эти годы в большой слаженный ансамбль казачьей песни. Ребята не только занимаются вокалом, но и прекрасно знают историю казачества, обрядов, разбираются в знаках казачьего различия, вольтижировке, изучают историю русского костюма и сами одеты в подлинные исторические костюмы. Солист хора Александр Вилсон постоянно совершенствует свою вокальную технику и на фестивале блестяще исполнил старинную песню сибирских казаков «Обломилась доска» в дуэте с профессиональной певицей Надеждой Соколовой, учившейся в Московском институте имени Гнесиных.

… Отзвенел, отплясал, отгремел очередной Русский фестиваль, ставший за время проведения главным праздником года русской общины Калифорнии. Готовились к нему задолго, в этой статье не перечислить всех, кто принимал в нем участие, так как это сотни и сотни бескорыстных добровольцев, которые с радостью жертвуют свое время, труд, умение и талант на то, чтобы они сами, их дети и внуки, живущие в Америке, никогда не забывали великую культуру и язык, доставшиеся им в наследство, и продолжали добрую традицию знакомства жителей Сан-Франциско и Района Залива с великим культурным богатством нашей Родины.

Галина АРТАМОНОВА
(текст и фотографии)

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »